查看: 676|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[eprime] 行为实验调查问卷 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

水晶
286
心级
112
精华
0
主题
17
帖子
40
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-11-4 20:54:26 |只看该作者 |倒序浏览
我打算做行为实验,做了词汇符合度的调查问卷,信度分析,出现“协方差矩阵的行列式为零或者接近零。无法计算基于逆矩阵的统计量,并且这些统计量将作为系统的缺失值显示出来。”这是什么意思,有什么影响吗?说明数据有什么问题吗?求大神指点!
转发到微博
今天在我爱脑科学的网站上,发现了长久以来一直想找的好东东,开心!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

水晶
6173
心级
2741
精华
4
主题
38
帖子
2336
沙发
发表于 6?天前 |只看该作者
如果一个矩阵的行列式为0,说明它是个奇异矩阵,几何意义上是说空间会降维。
对于三维空间施行此矩阵,会变成二维空间或一维空间。
这种情况下对于这个矩阵无法计算其逆矩阵,就是说降维后的二维空间回复到三维空间有无数种可能,因此无法计算它的逆矩阵。
可能的原因是你的不同的题目分数之间有较高的相关,所谓多重共线性。SPSS是不是还显示This warning means that at least one item is predictable from other items in the scale. See the Inter-Item
Correlation table and the Item-Total Statistics tables below for further discussion of this warning.
具体有一些网站和资料,你可以看看:
https://www.researchgate.net/pos ... iability_using_SPSS

http://www.talkstats.com/threads ... warning-mean.58740/

http://citeseerx.ist.psu.edu/vie ... p=rep1&type=pdf
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

Rank: 3Rank: 3

水晶
286
心级
112
精华
0
主题
17
帖子
40
板凳
发表于 6?天前 |只看该作者
谢谢!已经解决了!!!
今天在我爱脑科学的网站上,发现了长久以来一直想找的好东东,开心!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

bottom

Powered by Discuz! X2

? 2001-2011 Template By Yeei. Comsenz Inc.

回顶部