查看: 649|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[会议信息] 第十一届磁共振弥散张量成像数据处理班 [复制链接]

Rank: 5Rank: 5

水晶
2321
心级
1950
精华
0
主题
189
帖子
195
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-10-31 12:36:34 |只看该作者 |倒序浏览

思影科技将于2020年1月11日-- 2020年1月16日(周六--下周四)在重庆举办第十一届磁共振弥散张量成像数据处理班(详见课表安排)。

1、培训简介

作为磁共振成像技术的一项重大突破,弥散张量成像是目前唯一能够对活体人脑内的白质纤维结构进行非侵入性检测的影像技术,成为当前国内外影像学的研究热点。DTI可以实现对大脑解剖连接的重建、可视化显示以及量化分析,为揭示各种神经、精神疾病的发病机理和神经机制提供更加丰富的影像信息;还可以实现与脑功能数据的多模态融合,帮助我们更加深入地了解大脑的结构和功能特点。

同时本届课程加入了扩散峰度成像(Diffuison Kuitosis Imaging, DKI)及白质纤维自动量化技术和相应的数据处理方法。

DKI作为扩散张量成像(DiffusionTensor Imaging, DTI)的扩展,采用非高斯分布模型估计组织内水分子扩散的概率分布情况。DKI技术不仅能够提供平均扩散系数和各向异性分数等传统DTI相关的指标,同时还能够提供峰度等DKI所特有的指标。因此,DKI可以更为敏感地探测组织微结构变化,提供更为丰富的扩散参数。

白质纤维自动量化技术利用全脑纤维跟踪结果和相关解剖位置信息,自动提取和分割大脑主要的白质纤维束,同时根据物理长度细分纤维束,为每一区段纤维提供FA、MD等纤维属性。该技术可以在很大程度上减少人为手工干预,在更为精细的尺度上对纤维束展开分析,对病变位置进行更为精准的定位。

我们拟举办弥散张量成像数据处理培训班,旨在帮助刚刚接触磁共振脑成像的临床医生,如放射、精神、神经内外科、康复科、儿科等及心理、生物医学工程等研究生快速了解本领域及初步掌握数据处理及分析的相关方法。


2、培训对象

本次培训班面向的对象是一些希望利用弥散张量成像(DTI)技术进行科研和临床研究的医生、研究人员等,内容涵盖从入门到进阶各知识点。

内容主要包括:DTI数据预处理、弥散指标计算、白质纤维束确定性追踪分析,弥散磁共振成像的基本原理及其基本分析方法,TBSS,白质纤维束概率性跟踪准备工作,白质纤维束概率性跟踪实现与统计,DKI技术介绍,纤维自动量化技术介绍及实践操作,DTI脑网络。

注:如方便,请于会议开始前一天到达会场(11:00-20:00)熟悉场地及安装软件、拷贝资料等事宜。培训班上课时间上午9:00-12:00,下午14:00-17:00。


3、培训人数

此次培训限定人数28人左右,报名敬请从速。


4、培训地点

重庆市渝中区青年路38号重庆国贸中心2004#,具体见会议指南。


5、培训费用

所有参会人员4000/人(含资料费、培训费,交通及食宿费自理)。


6、报名方式

请将报名回执发送至:syfmri@163.com


7、缴费方式

银行转账(转账信息见回执表)或者支付宝(cqsiying@163.com,户名:重庆思影科技有限公司),也可现场刷公务卡,如需其他缴费方式,请与我们联系,联系方式见下文,谢绝录像,主办方提供发票。


8、联系方式

联系人:杨晓飞。

电话:023-63084468/18580429226


9、备注

请各位学员自带笔记本电脑Windows64位系统((推荐win10)、i5及以上、8G内存、50G剩余存储空间等基本配置;如无特殊情况请不要带苹果电脑,如确实只能用苹果电脑,苹果Mac电脑请提前使用Bootcamp加装Windows64位系统);学员自己有数据的可以带3-5例进行现场处理;请将回执表发送至syfmri@163.com并及时缴费,便于安排。


10、培训人员简介:


谢桑马,博士,2017年1月毕业于中国科学院自动化研究所。主要研究方向为扩散磁共振成像的计算理论和方法、脑影像数据分析软件开发以及扩散磁共振成像在精神疾病中的应用。扩散磁共振成像分析软件DiffusionKit的主要开发者,获得软件着作权一项。熟练掌握扩散磁共振成像领域的主流方法,精通相关软件的操作使用。目前,已在PLOS ONE、Journalof Neuroscience Methods、Translational Psychiatry等国际杂志以第一作者发表SCI论文3篇,参与多项国家自然基金项目,同时担任国际期刊IEEE Transactions onMedical Imaging等杂志审稿人。


龙治良,博士,西南大学,讲师。具有应用数学(本科,硕士)和生物医学工程(博士)交叉学科背景。研究方向为基于多模态脑网络水平的脑疾病病理机制研究。在英国牛津大学做访问学者一年。目前参与多项国家自然科学基金项目,发表学术论文10余篇,第一作者论文5篇,包括MovementDisorders等。论文被引725次(googlescholar)。担任期刊Frontiers in Psychiatry 审稿人。擅长脑形态学分析、功能连接分析和脑网络分析。


杨田雨,硕士,拥有数学与计算机学科背景,擅长脑成像领域方法学,思影科技技术总监。


裘吉成,硕士,思影科技高级工程师。


吴国伟,硕士,思影科技高级工程师。


查看课程具体安排及获取报名回执请点击链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/O5szMZykvXVS2zVLZkxxGw


转发到微博
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

bottom

Powered by Discuz! X2

? 2001-2011 Template By Yeei. Comsenz Inc.

回顶部