[其它] 大家觉得做脑内肿瘤的resting-state FMRI 有什么意义吗 ? [复制链接]

水晶
心级
楼主
大家觉得做脑内肿瘤的resting-state FMRI 有什么意义吗
转发到微博
哎,人际关系啊!

水晶
心级
沙发
是做脑默认网络连接还是局部一致性呢??如果网络连接我认为意义不大,刘树伟着书《功能神经影像学》上写到,默认网络连接一般不会改变,即使麻醉状态也存在。我觉得肿瘤影响应该不大。

水晶
心级
板凳
fenweizhu 发表于 2012-4-4 15:14
是做脑默认网络连接还是局部一致性呢??如果网络连接我认为意义不大,刘树伟着书《功能神经影像学》上写到 ...

刘树伟是什么人?什么都敢说啊。

水晶
心级
地板
作为一只菜鸟,只能照书说话。刘树伟是山东大学医学院的,他的着作78页写到“大量的研究结果表明,静息状态的脑功能网络在一定程度是具有稳定性,在被试者睁眼或闭眼的静息状态,以及睡眠状态、麻醉状态等类似的状态甚至植物人状态下,脑功能连接网络都具有虽然不尽相同却极其相似的组织模式。且这些连接只有脑死亡的情况下才会消失”。我一直在看这本书,如果有错误,我就惨了。

新滴友

such a~mazing

水晶
心级
一点小小的看法,如果想做,选择的被试其肿瘤位置最好在一定范围或是一定区域里,不然结果解释起来会复杂。若是一个垂体瘤和颞叶胶质瘤,结果很难有一致性和说服力的。

水晶
心级
我想做功能区的肿瘤对脑功能的影响,处理数据的时候用注意什么问题吗?是否跟正常脑数据处理方式一样呢?

水晶
心级
估计要做mask吧,这个方向应该很有意义!!!

水晶
心级

Medal No.1

fenweizhu 发表于 2012-4-5 21:09
作为一只菜鸟,只能照书说话。刘树伟是山东大学医学院的,他的着作78页写到“大量的研究结果表明, ...

这本书我看了一点,感觉就像一本综述一样,有很多地方讲的都不详细,只能作为一本入门书

新滴友

实验哦

水晶
心级
我有这本书,主要是“编”着的。

水晶
心级

Medal No.1

可以对比,看与正常状态下的区别。希望有新的发现
warrenween